Mise à jour des notifications emails

Le système de préférences de notifications par email évolue. Les préférences actuelles de notifications vont être remplacées par les nouvelles préférences décrites ci-après. 

 

Quelques précisions de vocabulaire

Publications : nous appelons "Publication" ci-après un message, un évènement ou un article, une idée, une question et les objets reposant sur une déclinaison de l'article.

Etre mentionné : un utilisateur est mentionné lorsque @prenom-nom ou @pseudo de l'utilisateur a été cité dans un contenu ou dans un commentaire 

Etre abonné à une publication : un utilisateur est abonné à une publication lorsque : 

  • il en est l’auteur ou
  • il la suit (via l'icône "cloche") ou
  • il la commente ou
  • il est invité (cas d'un évènement)

L'utilisateur peut visualiser qu'il est abonné à une publication grâce à une icône "cloche" qui est activée en haut à droite de la publication.

Ce qui change : actuellement, la publication d'un message ou d'un évènement dans une communauté abonne automatiquement tous les membres de la communauté. Avec cette évolution, ce ne sera plus le cas et seuls les membres qui participeront ou souhaiteront suivre le message ou l'évènement seront abonnés (comme c'est le cas pour les contributions, articles, idées ou questions).

Etre membre d'une communauté : un utilisateur devient membre d'une communauté lorsque : 

  • Il devient membre (il active le nouveau bouton "Devenir membre"
  • Il participe à une publication (il publie ou il commente une publication)
  • Il est invité (quelque soit le statut de la communauté ouverte, privée ou secrète)

Ce qui change : le bouton "S'abonner / Se désabonner" présent en haut de la communauté disparaît au profit d'un bouton "Devenir membre". Le bouton "Devenir membre" ne s'affiche QUE lorsque l'utilisateur n'est pas déjà membre de la communauté. L'utilisateur pourra choisir dans ses préférences de notifications les communautés où il est membre et pour lesquelles il souhaite recevoir des notifications par email. 

Inviter à une communauté = devenir membre. Un animateur de communauté peut inviter en masse tous les utilisateurs de la plateforme à une communauté, y compris une communauté ouverte, pour les faire devenir membre de la communauté et ainsi abonner d’office tous les utilisateurs à la réception de nouveaux contenus postés dans cette communauté. Pour ce faire, il lui suffit de copier-coller l'email de tous les utilisateurs de la plateforme et de les inviter. Chaque membre recevra un email lui indiquant qu'il est devenu membre de la communauté. 

Quitter la communauté : seul le gestionnaire de communauté peut bannir un membre de la communauté. 

Filtres : en conséquence de ce qui précède, le filtre "Celles que je suis" dans le panneau des communautés devient "Où je suis membre" et le filtre "Celles que je suis" dans l'annuaire des communauté est supprimé. Enfin, l'option "Abonner les utilisateurs par défaut" dans les préférences générales d'une communauté est supprimé.

 

Nouvelles préférences de notification

Chaque utilisateur peut désormais choisir s’il souhaite recevoir des emails lorsque :

  • Il est abonné à une publication
  • Il est mentionné dans une publication. Cette option n'est proposée que lorsque la précédente est sur "Désactivé". En effet, lorsque vous êtes abonné à une publication, vous êtes toujours notifié de ses commentaires, qu'ils vous mentionnent ou non. 
  • Un contenu est publié dans une communauté dans laquelle ils est membre. Seules les communautés où l’utilisateur est membre apparaissent dans le menu.

 

Ce qui change : nous avons simplifié la compréhension des notifications en les regroupant dans ces 3 situations. Nous avons également mis en place un abonnement par communauté qui permet de mieux suivre l'activité de chaque communauté. 

 

Paramétrage par défaut

Le paramétrage par défaut pour un nouvel utilisateur est : toutes les notifications activées. 

Lorsqu'un utilisateur devient membre d'une nouvelle communauté, ses notifications email pour cette communauté sont : 

  • Ne pas recevoir d'email de notification si l'utilisateur a désactivé toutes les notifications email
  • Ne pas recevoir d'email de notification si l'utilisateur a désactivé toutes les notifications email de communauté
  • Recevoir un email de notification de nouvelle publication pour la nouvelle communauté dans les autres cas

 

Préfixe des emails

Les emails de notification d'une nouvelle publication dans une communauté font désormais apparaître le nom de la communauté comme nom d'expéditeur plutôt que le nom de la plateforme.

 

Exemples

 

Scénario 1 : 

Un membre a activé l'envoi de mails "Lorsque de nouvelles publications sont publiées dans des communautés dont je suis membre". Il a désélectionné certaines communautés dans la liste, et en a conservé d'autres cochées. Il devient membre d'une nouvelle communauté (ouverte, privée ou secrète).

La nouvelle communauté que rejoint le membre sera cochée par défaut dans la liste des communautés et le membre sera notifié.

Scénario 2 : 

Le membre a complètement désactivé l'envoi des mails. 

Le membre ne recevra rien dans les nouvelles communautés pour lesquelles il devient membre par la suite. 

Scénario 3 : 

Un membre a activé l'envoi de mails "Lorsque de nouvelles publications sont publiées dans des communautés dont je suis membre". Il a désélectionné toutes les communautés dans la liste. Il devient membre d'une nouvelle communauté (ouverte, privée ou secrète)..

La nouvelle communauté que rejoint le membre sera cochée par défaut dans la liste des communautés et le membre sera notifié.

 

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande
Réalisé par Zendesk