L'application Zapier

A quoi sert l'application Zapier pour talkSpirit ?

Zapier est un service qui permet de connecter deux services web en permettant d’automatiser des actions sur un service cible lorsqu’un un évènement (déclencheur / trigger) se produit sur un service source.

Dans cette note, nous vous présentons un cas pratique avec Twitter : publier automatiquement un message sur le réseau social lorsqu'une mention de talkSpirit est faite sur Twitter.

A l'issue de ce tutoriel, vous pourrez multiplier les exemples de Zaps.

Avant de commencer

Sur talkSpirit

• Créez un utilisateur “Robot ou “Status” à travers lequel les notifications messages seront publiées.
  • Se connecter avec cet utilisateur
  • Invitez cet utilisateur comme “membre” des communautés dans lesquelles vous souhaitez lui faire publier des messages
  • Sur le fil d’actualités, aller sur “Evènements”, cliquez sur “Synchroniser vos agendas” et récupérez le user token dans la popup. Il vous sera utile pour créer la connexion entre talkSpirit et Zapier.

Sur Zapier

Créer un zap

Création d’un Zap

La création d’un Zap se fait en 7 étapes successives :

• Choix du trigger sur le service source et de l’action sur le service cible
  • Connexion avec le compte du service source
  • Connexion avec le compte du service cible
  • Définition du déclencheur
  • Définition de l’action cible
  • Test de la bonne exécution
  • Enregistrement du connecteur

Exemple avec Twitter

1/ Choisissez l’application Twitter comme application source et talkspirit comme application destinataire.

Définissez le déclencheur et l’action. Dans notre exemple, nous allons créer une action “Message” sur le réseau social chaque fois qu’une mention talkSpirit sera réalisée sur twitter.

2/ Connectez Zapier avec le compte Twitter sur lequel vous souhaitez vous créer l’automatisme

Zapier va automatiquement vous suggérer de vous connecter avec le compte twitter que vous utilisez déjà depuis votre poste. Si vous souhaitez vous identifier sur un autre compte twitter, complétez l’identifiant et mot de passe associé dans la fenêtre.
Une fois le compte connecté, cliquez sur “Test this account” pour vous assurer de la bonne connexion.

3/ Connectez Zapier avec le compte talkSpirit sur lequel vous souhaitez vous créer l’automatisme

Complétez tous les champs du formulaire :

• Le nom du compte sur lequel vous allez vous connecter (l’utilisateur “Robot” ou “Status” ou tout autre utilisateur). Astuce : mettez l’email du compte dans ce champs pour mieux l’identifier.
  • La clef publique de votre plateforme talkSpirit
  • La clef privée de votre plateforme talkSpirit
  • Le token de l’utilisateur qui publier sur talkSpirit (voir “Avant de commencer”)
  • Le domaine

Contactez-nous pour connaître la clef publique, la clef privée et le domaine de votre instance talkSpirit.

Une fois le compte connecté, cliquez sur “Test this account” pour vous assurer de la bonne connexion.

4/ Définissez le déclencheur

Dans l’exemple ci-dessous, nous définissons une mention “@talkspirit” comme déclencheur.
Nous n’ajoutons pas de filtres à ce déclencheur. Toutes les mentions @talkspirit sur twitter déclencheront donc l’action que nous allons définir à l’étape suivante.

5/ Définissez l’action à exécuter

Nous avons précisé à la première étape que nous souhaitons créer un message sur talkSpirit.
Cette étape permet de préciser la forme du message et la destination du message.

• Forme du message : cliquez sur “Insert fields” et sélectionner les champs à insérer dans le message qui sera publié. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons choisi l'auteur du tweet, le nombre de followers de l’auteur, le texte du tweet et enfin l’url du tweet.
  • Destinataire : il s’agit de la communauté qui recevra ce message via l’utilisateur “Robot” créé. Attention : l’utilisateur doit impérativement être membre de la communauté destinataire, sinon l’action sera exécutée sur le réseau interne, sans rattachement à une communauté, et donc visible de tous.

6/ Testez votre zap

Zapier vous propose un ou plusieurs zaps exemples que vous pouvez exécuter manuellement pour identifier que le rendu est conforme à ce que vous souhaitiez.

7/ Enregistrez votre zap

Dernière étape. Vous n’avez plus qu’à enregistrer votre zap et le passer “en ligne”.

En suivant cet exemple, vous pouvez créer à votre tour une infinité de zaps. Explorez le catalogue d'applications disponibles sur Zapier pour identifier de nouvelles opportunités d'automatisme avec talkSpirit.