Les communautés : vue d'ensemble des fonctionnalités

Une communauté est un espace qui fédère des utilisateurs autour d’une thématique, un centre d'intérêt, un projet.

La communauté permet à ses membres de partager ensemble des contenus, des documents, des évènements et d'autres types de contenus selon les applications qui ont été déployées.

ACCES AUX COMMUNAUTES

Il existe 4 types de communautés :

• Ouverte : tous les membres peuvent consulter les contenus de la communauté et y participer.
  • Privée : seuls les membres autorisés peuvent rejoindre la communauté pour en lire le contenu et y participer. Pour cela, l'animateur de la communauté invite les membres ou accepte leur demande d'adhésion.
  • Secrète : seuls les membres autorisés peuvent rejoindre ce type de communautés pour en lire le contenu et y participer. Pour cela, l'animateur de la communauté invite les membres.
  • Secrète avec un accès dynamique : il s'agit d'une communauté secrète dont l'accès est géré automatiquement en fonction d'un critère du profil de l'utilisateur ; par exemple son métier, son service, sa localisation sur le territoire.

Ces types de communauté sont disponibles au sein du réseau interne et du réseau étendu lorsque le réseau social est ouvert aux clients ou partenaires.

Communauté publique

Une communauté publique est une communauté ouverte dans un réseau étendu ouvert (ne nécessitant pas d'identification). Tous les contenus sont alors visibles sur Internet et peuvent être consultés par un visiteur (non identifié).

DEVENIR MEMBRE ET QUITTER UNE UNE COMMUNAUTE

Devenir membre d'une communauté peut s'effectuer de 2 façons selon la nature de la communauté.

• Pour des communautés ouvertes, vous devenez membre de la communauté lors de votre première participation ou lorsque vous vous abonnez à la communauté (voir Suivre la communauté)
  • Pour des communautés privées ou secrètes, vous devenez membre de la communauté lorsque l'animateur vous autorise à accéder à la communauté (communauté privée) ou lorsqu'il vous invite à la communauté (communauté privée ou secrète).

Seul l'animateur des communautés privées et / ou secrètes peuvent exclure un membre d'une communauté. En tant que membre, vous ne pouvez pas quitter la communauté par vous-même.

SUIVRE ET NE PLUS SUIVRE UNE COMMUNAUTE

Pour suivre une communauté et être notifié(e) des mises à jour de cette communauté, cliquez sur le bouton "S'abonner" visible en haut à droite du bandeau de la communauté. Les notifications d'une communauté suivie peuvent vous être adressées par email (Voir Mon compte / Gérer mes notifications).

Pour ne plus suivre la communauté, cliquez sur "Ne plus suivre" (s'affiche au passage de la souris au dessus du bouton "Abonné").