L'application Live Tchat

Déployer et gérer un live tchat :

Le déploiement du live tchat est réalisé par l'animateur de la communauté à partir du panneau d'administration de la communauté.

Les paramètres de l'application sont :

• Titre : nom de l'application.
  • Date de début : dates de début du live tchat. Cette date n'a qu'une valeur indicative. Elle permet d'indiquer aux utilisateurquand aura lieu le Live
  • Durée : indiquer la durée prévue du Live (une ou deux heures par exemple). N'a qu'une valeur indicative, comme la date.
  • Description : contenu de présentation de l’application affiché en haut de page de l’application sur la communauté.
  • Modérer par défaut : réglage de modération automatique. Si réglé sur « Oui », les questions posées par les utilisateurs n'apparaîtront qu'après une action de l'animateur. Si réglé sur "Non", les questions apparaîtront directement. Activer la modération par défaut est recommandé mais peut nuire à la sensation de “direct” recherchée.
  • Statut : permet de définir l'étape en cours (voir présentation des étapes ci-dessus).
  • Description de statut : permet de donner des précisions aux utilisateurs. Ce message est affiché sous le message de service explicitant l'étape en cours.

Une fois le live tchat créé, un bouton « Gestion du Live Tchat » apparaît et permet d’accéder aux à l'interface de gestion.

Gestion du live tchat :

La page de gestion du live tchat est accessible depuis la page de paramétrage de l'application, elle-même située sur le panneau d'administration de la communauté.

Cette page est disponible quelle que soit l'étape en cours.

3 onglets sont présents :

• L’onglet de gestion du live
  • L’onglet de gestion du dépôt
  • L’onglet de gestion des intervenants

L'onglet live tchat affiche exactement ce que voient les utilisateurs lorsque le live tchat est en cours (c’est-à-dire lorsque le live tchat est positionné sur l’étape « Live »). Depuis cet onglet, l’animateur accède à des fonctions de gestion des messages et peut répondre aux messages des internautes.

Selon les paramètres de modération définis sur l’interface principale de configuration du live tchat, les messages des internautes sont immédiatement publiés et visibles dans le live (pas de modération) ou arrivent dans l’onglet « dépôt » pour que l’animateur décide de les publier dans le live (modération activée).

Sur ces deux onglets, le bloc d'envoi de message se situe au bas de la fenêtre. Il permet à l'animateur d'envoyer des messages simples, des questions/réponses et des annonces (messages mis en évidence).

Il est composé de plusieurs champs :

• Le type de message à envoyer : message simple, question, réponse ou annonce
  • L'identité avec laquelle envoyer le message : laisser sur "Nom de l'intervenant" (choix par défaut) enverra le message sous le nom de l'animateur. On peut alternativement choisir le nom d'un des intervenants, pour rédiger une réponse à une question en son nom par exemple. Un petit bouton situé la droite de ce menu déroulant permet de faire apparaître directement la fenêtre d'ajout d'intervenant.
  • La destination du message : permet de choisir là où le message apparaîtra. "Dans le Live Tchat" le rendra visible aux utilisateurs instantanément, "Dans le dépôt" permet à l'animateur de le modifier à nouveau avant de le rendre public. Les messages peuvent de toute façon passer d'un onglet à un autre sans contrainte aucune.

Interaction avec les messages :

La manière la plus simple d'interagir avec les messages consiste à les sélectionner en cliquant sur le message (ou faire SHIFT + clic pour sélectionner plusieurs messages) et faire un clic-droit dessus.

Plusieurs options sont disponibles :

• Modifier le message : permet de reformuler un message. Choisir cette option enverra le message dans le bloc d'envoi de message en bas de la page, où il pourra être modifié.
  • Répondre à ce/ces message(s) : permet de répondre aux questions des utilisateurs. Choisir cette option préparera le bloc d'envoi de message en bas de page à la rédaction de la réponse. On peut sélectionner plusieurs questions (en cliquant successivement dessus avant de faire un clic-droit sur l'ensemble) et y répondre en une seule fois. Ne pas oublier de choisir le nom de l’intervenant au nom duquel vous rédigez la réponse !
  • Lier ces messages : permet de lier une question et une réponse précédemment séparées. A utiliser en ayant sélectionné plusieurs messages.
  • Envoyer sur le live tchat : envoie le ou les messages sélectionnés sur l’onglet Live Tchat, où les utilisateurs pourront les voir.
  • Envoyer dans le dépôt : envoie le ou les messages sélectionnés sur l’onglet Dépôt, où les utilisateurs ne les verront plus.

Gestion des intervenants :

L’onglet « Gestion des intervenants » permet de visualiser et de gérer les différents intervenants du live tchat.

Le bouton Nouvel Intervenant fait apparaître une popup d’ajout d’intervenant.

Pour éditer ou supprimer un intervenant, il suffit de passer la souris dessus pour faire apparaître les deux boutons associés.

NB : nous vous recommandons de faire la promotion des intervenants du live tchat dès que le tchat est créé et lorsqu'il est à l’étape « A venir ».