L'application Documents

L'application Documents rassemble l'ensemble des documents qui ont été partagés sur la plateforme via les messages, les contributions (articles, idées, questions) ou encore les évènements.

Le document est un objet qui contient une ressource (un fichier) qui peut être hébergé sur la plateforme ou sur une plateforme dans le cloud (Dropbox, Google Drive, OneDrive par exemple).

Lorsque les fichiers sont hébergés sur la plateforme, la taille des fichiers / pièces jointes est de 50 Mo.

L'application Documents vous présente tous les documents auxquels vous pouvez accéder :

• Lorsqu'ils sont partagés comme des pièces jointes à un message ou un évènement qui vous est destiné ou destiné à une communauté à laquelle vous appartenez,
  • Lorsqu'ils sont partagés comme des pièces jointes à une contribution postée dans une communauté à laquelle vous accédez,
  • Lorsqu'ils sont partagés comme des pièces jointes dans un commentaire d'un message, d'un évènement, d'une contribution à laquelle vous accédez

ACCEDER A L'APPLICATION DOCUMENTS

L'application Documents est disponible depuis :

• Le fil d'actualités
  • La barre de navigation de chaque communauté

Sur le fil d'actualités, l'application Documents est accessible à droite dans la barre des filtres de types de contenus.

Au sein d'une communauté, l'application Documents est accessible comme une rubrique de la barre de navigation de la communautés, le plus souvent à droite.

CONSULTER DES DOCUMENTS

L'application Documents offre deux vues :

• Une vue en mode liste
  • Une vue en mode vignettes

Ci-dessous, une illustration de l'affichage des documents dans une vue liste.

Ci-dessous, une illustration de l'affichage des documents dans une vue vignettes.

Actions disponibles depuis les vues de documents

Pour chaque vue, vous accédez aux actions suivantes  :

• Prévisualiser
  • Télécharger (si le document est hébergé sur la plateforme) ou Ouvrir (si le document est hébergé sur un service externe)
  • Mettre en favori
  • Voir les détails
  • Marquer comme document officiel (fonction réservée aux animateurs de communautés dans lesquels ces documents ont été attachés)

CONSULTER UN DOCUMENT

Chaque document peut être consulté de façon individuelle dans une vue détaillée.

Il existe deux vues :

• Une vue dans une fenêtre en sur-impression qui se déclenche au clic sur le document depuis une vue ou au clic sur l'icône "Prévisualiser"
  • Une page de détail qui s'affiche au clic sur l'icône "Voir les détails"

Prévisualiser un document

Pour prévisualiser un document, cliquez sur l'icône "Prévisualiser" (icône "loupe").

Une popup s'ouvre et permet de consulter le document dans une vue incluant une prévisualisation pour les media et les documents pdf.

Accéder à la page de détail d'un document

Pour accéder à la page de détail d'un document, cliquez sur l'icône "Voir les détails" (icône "+").

SUPPRIMER UN DOCUMENT

L'auteur d'un document et l'administrateur du service peuvent supprimer un document depuis la page de détail d'un document.

Pour supprimer le document, cliquez sur le menu "Action" qui s'affiche dans le coin bas à droite de la contribution au survol de la souris au dessus du document et cliquez sur "Supprimer".

La suppression n'affiche pas de résultat visible ; la page reste affichée. Pourtant, le document n'existe plus et il a été supprimé. Nous allons rendre plus explicite que la suppression s'est bien déroulée.

RENOMMER UN DOCUMENT

L'auteur d'un document et l'administrateur peuvent renommer un document depuis la page de détail d'un document.

Pour renommer le document, cliquez sur le lien "Editer" qui s'affiche à côté du titre de la contribution au survol de la souris au dessus du document. Le tire du document s'affiche alors dans une zone de saisie qui vous permet de le modifier. Cliquez sur OK une fois la modification effectuée.

RECHERCHER

Vous pouvez accéder aux documents en saisissant un mot clef ou une expression dans la zone de recherche ou en utilisant les filtres disponibles dans la zone de filtres.

Cette section est en cours de rédaction.