L'application Google Apps

L'application Google Apps est un connecteur qui autorise l’inscription au service en utilisant son compte Gmail comme identifiant / mot de passe et qui, d'autre part, permet aux utilisateurs de lier leur profil à leur profil Google Plus.

Déployer et activer l'application :

Le déploiement de Google Apps est réalisé par l'administrateur de la  plateforme à partir de la gestion des applications.

Pour déployer l'application, aller dans l’App market (Cliquer sur “Pseudo > Gérer les applications> App market”) et sur le bouton “Installer Google Apps” au survol de l’application.

Une fois installée, aller dans la rubrique “Configurer vos applications”, paramétrer et activer l’application : lors du paramétrage, il est possible de choisir si l'on souhaite activer le connecteur d'authentification et / ou le système de liaison de profil.

Lorsque les deux options sont sélectionnées et lorsque l'application est activée, un bouton de connexion avec Google est alors déployé sur la page de connexion au service et il est de plus possible, depuis le profil, de lier son compte à Google Plus.

Paramétrer l'application

La mise en place d’un connecteur Google Apps requiet les étapes suivantes :

Pour créer l'application, voici ci-dessous les étapes à suivre :

Une fois dans la Google Cloud Console, créer un nouveau projet :

Définissez un nom et un identifiant à votre projet puis cliquez sur "Create".

Lorsque le projet est créé, aller dans la rubrique APIs & Auth > API et activer les APIs

• Google Plus API
  • Calendar API

Aller dans la rubrique APIs & Auth > Registered Apps et cliquer sur Register App

Enregistrer une nouvelle Web Application

Donner un nom à l'application et sélectionner Web Application.

L'étape suivante consiste à configurer le OAuth 2.0 Client ID de l'application

Cliquer sur Generate. L'application est créée côté Google.

Il ne vous reste plus qu'à paramétrer l'application sur votre plateforme en copiant / collant CLIENT ID et CLIENT SECRET dans les paramétrages de l'application.

S’identifier / créer un compte avec Google :

Tous les utilisateurs inscrits au service et les nouveaux utilisateurs pourront s'identifier ou créer un compte avec Google.

Pour s’identifier au service avec Google, cliquer sur le bouton Google. Lors de la première identification, le choix est proposé de

• Créer un compte
  • Lier un compte existant avec votre compte Google

A noter : Si la plate-forme n'autorise pas l'inscription (voir "Paramètres d'authentification" du tableau de bord), il sera uniquement possible de lier le compte Google à un compte existant.

Désactiver et désinstaller l'application :

Droits : administrateur.

Pour désactiver l’application, aller dans la rubrique “Configurer vos applications” et désactiver l’application :

• Le connecteur n’est alors plus visible sur la page d’identification. Les utilisateurs ne peuvent plus s’identifier au service avec leur compte Google.
  • Il n'est plus possible de lier son profil vers le profil Google Plus