Qu'est-ce qu'une communauté ? Quelles sont les différents types de communautés ?

Une communauté est un espace qui fédère des utilisateurs autour d’une thématique, un centre d'intérêt, un projet.

La communauté permet à ses membres de partager ensemble des contenus, des documents, des évènements et d'autres types de contenus selon les applications qui ont été déployées.

Il existe 4 types de communautés :

• Ouverte : tous les membres peuvent consulter les contenus de la communauté et y participer.
  • Privée : seuls les membres autorisés peuvent rejoindre la communauté pour en lire le contenu et y participer. Pour cela, l'animateur de la communauté invite les membres ou accepte leur demande d'adhésion.
  • Secrète : seuls les membres autorisés peuvent rejoindre ce type de communautés pour en lire le contenu et y participer. Pour cela, l'animateur de la communauté invite les membres.
  • Secrète avec un accès dynamique : il s'agit d'une communauté secrète dont l'accès est géré automatiquement en fonction d'un critère du profil de l'utilisateur ; par exemple son métier, son service, sa localisation sur le territoire.

Ces types de communauté sont disponibles au sein du réseau interne et du réseau étendu lorsque le réseau social est ouvert aux clients ou partenaires.

Communauté publique

Une communauté publique est une communauté ouverte dans un réseau étendu ouvert (ne nécessitant pas d'identification). Tous les contenus sont alors visibles sur Internet et peuvent être consultés par un visiteur (non identifié).

Découvrez les principales fonctionnalités des communautés en cliquant sur ce lien.