Qu'est-ce qu'un utilisateur ? Qu'est-ce qu'un membre ?

Un utilisateur décrit une personne qui accède au service avec un identifiant et un mot de passe.  Un utilisateur se distingue à ce titre du visiteur qui décrit une personne parcourant la plate-forme, dans le cas où celle-ci est ouverte, sans nécessiter d'identification.

L'utilisateur est décrit par ses caractéristiques comme son prénom, son nom, son pseudo, son avatar, … Un utilisateur peut participer à une ou plusieurs communautés, selon les droits d’accès qui lui sont attribués. Un utilisateur peut être ajouté, suspendu, modéré ou supprimé par l’administrateur.

Pour devenir membre d’une communauté, il faut y avoir participé au moins une fois dans le cas d’une communauté ouverte, avoir accepté l’invitation de l’animateur de communauté ou de l’administrateur pour les communautés privées et secrètes, avoir sa demande d’adhésion acceptée par l’animateur ou l’administrateur dans le cas d’une communauté privée.