Le moteur de recherche

La fonction recherche est accessible via la saisie d’un contenu directement dans la zone de recherche associée de la barre d’engagement.

PÉRIMÈTRE DE LA RECHERCHE

La recherche s’effectue dans l’ensemble des champs des contributions, des messages, des évènements et des commentaires qui leur sont associés.
La recherche s’effectue également dans l’ensemble des champs décrivant un utilisateur.

EFFECTUER UNE RECHERCHE

Recherche rapide :

En saisissant un mot clef dans la zone de texte, des résultats s’affichent dans un panneau faisant apparaître les conversations et les utilisateurs répondant à la recherche.

Les conversations sont les contributions et les messages ainsi que les commentaires qui leur sont associés. Une icône affichée en face de chaque résultat permet de les distinguer.

Recherche détaillée :

En sélectionnant l’icône loupe ou en tapant « Entrée », l’utilisateur accède à une page de résultats complète ainsi que des fonctions de filtre des résultats.

La page fait apparaître les éléments suivants :

Colonne centrale :

• Mot ou expression recherché
  • Nombre de résultats issus des conversations (contributions, messages et commentaires) et des utilisateurs
  • Options de tri par pertinence ou date de publication, affichage des filtres (icône entonnoir)
  • Résultats de la recherche

Colonne de droite :

• Type de conversation : contributions ou messages (et leurs commentaires)
  • Communautés : liste des communautés faisant apparaître des résultats et nombre d’occurrences par communauté
  • Utilisateurs : liste des utilisateurs faisant apparaître des résultats et nombre d’occurrences par utilisateur
  • Mots clefs : liste des mots clefs faisant apparaître des résultats et nombre de mot clef par communauté

Filtrer les résultats d'une recherche :

Pour effectuer un filtre sur les résultats de la recherche, vous pouvez :

• Cliquer sur l’une des étiquettes apparaissant dans chaque bloc de colonne (type de conversation, communautés, utilisateurs et mots clefs).
  • Cliquer sur l’icône entonnoir et saisir des mots clefs dans les champs de filtres communautés, utilisateurs et mots clefs apparaissant.

En sélectionnant une étiquette, les résultats des filtres se régénèrent de façon automatique et le nombre d’occurrences relatives aux autres étiquettes se met à jour.

TECHNOLOGIE

talkSpirit utilise la technologie de recherche Solr s'appuyant sur le moteur de recherche Lucene, créé par la Fondation Apache et distribuée et conçue sous licence libre. Plus d’informations : http://fr.wikipedia.org/wiki/Apache_Solr